Re: Аккумулятор
В общем, поехал к специалистам - посмотрели - а у меня батарея раздута (прямо не видно, надо сверху смотреть), когда успел заморозить?!. Заменил на новый, и забыл проблему.
Dongfeng клуб :: Форум DFM, Дунфэн S30, H30 Cross, AX7, A30 → Мультимедиа, электрика, свет, климат → Аккумулятор
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 10 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
В общем, поехал к специалистам - посмотрели - а у меня батарея раздута (прямо не видно, надо сверху смотреть), когда успел заморозить?!. Заменил на новый, и забыл проблему.
когда успел заморозить?
Значит аккумулятор был разряжен, плотность электролита упала и как следствие повысилась температура замерзания и как итог аккумулятор разморозился. Не зря аккумуляторы рекомендуется периодически дозаряжать особенно перед наступлением заморозков.
В общем, поехал к специалистам - посмотрели - а у меня батарея раздута (прямо не видно, надо сверху смотреть), когда успел заморозить?!. Заменил на новый, и забыл проблему.
Раздувает - не всегда от замораживания электролита. Иногда это бывает следствием сильной сульфатации пластин.
Раздувает - не всегда от замораживания электролита. Иногда это бывает следствием сильной сульфатации пластин.
Бывает но редко и откуда взяться сульфатации на рабочей машине, которая постоянно на ходу и аккумулятор всегда подзаряжается. Сульфатация появляется при длительном бездействии аккумулятора.
постоянно на ходу и аккумулятор всегда подзаряжается.
А как Вы это контролируете? Ведь при большом энергопотреблении - аккумулятору может и не хватить...
mr.grvv⇓ пишет:постоянно на ходу и аккумулятор всегда подзаряжается.
А как Вы это контролируете? Ведь при большом энергопотреблении - аккумулятору может и не хватить...
Это заложено в конструкции узлов автомобиля путем поддержанием
определенного напряжения в бортовой сети, которое должно быть 13,7-14,1 В. Основная функция аккумулятора это надежный запуск двигателя, все остальные нагрузки кратковременны и несущественны (на остановке радио послушать), а основное энергообеспечение осуществляет генератор, он у нас на 100 А, во время движения всем энергии хватит и аккумулятор постоянно подзаряжается.
вы в этом уверены??зимой при холодной погоде ,малой скорости и не больших пробегах ,когда горит все время ближний свет,печка пашет на полных оборотах ,отогревается заднее стекло и вы стоите на перекрестках больше чем едете....у жены шефа на лексусе RX350,акума хватало максимум на полтора года....так как до работы ей было 5 км по городу
ей было 5 км по городу
Это естественно при таком режиме эксплуатации, хронический недозаряд, за аккумулятором никто не следил. Двигатель в основном работает на холостом ходу, в этом режиме напряжение в бортовой сети пониженное, подзаряда нет, он только при движении.
Это заложено в конструкции узлов автомобиля путем поддержанием
определенного напряжения в бортовой сети, которое должно быть 13,7-14,1 В. Основная функция аккумулятора это надежный запуск двигателя, все остальные нагрузки кратковременны и несущественны (на остановке радио послушать), а основное энергообеспечение осуществляет генератор, он у нас на 100 А, во время движения всем энергии хватит и аккумулятор постоянно подзаряжается.
Если включим в прикуриватель минивольтметр, то увидим, что и на холостых генератор выдает 14,1 В. Т.е. аккумулятор заряжается всегда, как только мы завели двигатель.
Если включим в прикуриватель минивольтметр, то увидим, что и на холостых генератор выдает 14,1 В. Т.е. аккумулятор заряжается всегда, как только мы завели двигатель.
Ну, во-первых - "если включим" и ключевое тут слово "если": я на ситроене так попал со сдохшим генератором и отсутствием хоть какой-то индикации об этом. Во-вторых, не всегда это так: я вот у себя периодически вижу и 13.8 и 14.5: видимо оно еще как-то зависит от текущего состояния аккумулятора.
По-науке, для продления жизни аккумулятору, должно заряжать какое-то время при 14.5, а потом сваливаться в буферный режим 13.8.
mr.grvv пишет:Это заложено в конструкции узлов автомобиля путем поддержанием
определенного напряжения в бортовой сети, которое должно быть 13,7-14,1 В. Основная функция аккумулятора это надежный запуск двигателя, все остальные нагрузки кратковременны и несущественны (на остановке радио послушать), а основное энергообеспечение осуществляет генератор, он у нас на 100 А, во время движения всем энергии хватит и аккумулятор постоянно подзаряжается.Если включим в прикуриватель минивольтметр, то увидим, что и на холостых генератор выдает 14,1 В. Т.е. аккумулятор заряжается всегда, как только мы завели двигатель.
а вы включите ближний свет фар,обогрев заднего стекла,подогрев сиденья,обороты печки на хорошие обороты,еще и стеклоочиститель - и посмотрите напряжение -сильно удивитесь,думаете на 350 лексусе плохой генератор стоит??
думаете на 350 лексусе плохой генератор стоит??
Думаю что хороший, если все исправно.
каждые 3 года меняли на новый ,у богатых не камильфо машина старше 3 лет..
каждые 3 года меняли на новый
Это Вы про что, я за генератор, а Вы видать про аккумулятор, возможно хронический недозаряд. Надо напряжение замерять правильным вольтметром на х.х. и на оборотах.
На днях забыл фары выключить, соответсвенно аккумулятор сел. Аккумулятор отработал 3,5 года и прошел 115 тыс. км и что то мне показалось, что слабоватый он какой то стал.
Аккумулятор я снял и зарядил и заодно решил сделать наш аккумулятор обслуживаемым (чтобы иметь возможность добавлять дистилят в банки).
Раз решил надо делать: изучил интернет, содрал верхнюю этикетку с аккумулятора и в боковом свете по рельефу поверхности определил отверстия, которые находятся под крышкой:
На фото видно, по рельефу поверхности крышки, расположение внутренних отверстий и перегородок. Я сначала накернил не те отверстия, не обращайте на это внимание, а потом нашел правильные отверстия, отметил их на фото красными кружками.
Накернил шилом центры отверстий, просверлил отверстия диаметром 5 мм, нарезал резьбу М6 для использования в качестве заглушек болты М6.
Вот так получилось:
Проверил уровень в банках так: нашел старый стержень от шариковой ручки, стержень должен быть прозрачным и пустым. Хорошо подходят толстые стержни, они как раз диаметром около 5 мм. Далее опускаем стержень в отверстие до упора в свинцовые пластины, зажимаем обратное отверстие на стержне пальцем и вытаскиваем стержень. По уровню электролита в стержне определяем уровень электролита над свинцовыми пластинами. У меня получилось где-то 20-25 мм в каждой банке.
В инете рекомендуют держать уровень на 15-20 мм выше пластин, значит у меня все нормально.
При необходимости добавляем дистилят шприцом.
Получается, что за 3,5 года дистилят из аккумулятора особо не выкипел, можно пока не доливать. Но теперь уже могу легко его проконтролировать в любое время.
нашел старый стержень от шариковой ручки ручки, стержень должен быть прозрачным и пустым. Хорошо подходят толстые стержни, они как раз диаметром около 5 мм
5 мм - это лучше всего от гелевой ручки стержень взять .
Уважаемый Мехханик, а то, что крышки (читай винты) стальные - это нормально для электролита? Ведь в движении электролит будет плескаться и контактировать с ними. Я думал, что электролит не должен соприкасаться с металлом, кроме пластин аккумулятора, или я не прав?
Уважаемый Мехханик, а то, что крышки (читай винты) стальные - это нормально для электролита? Ведь в движении электролит будет плескаться и контактировать с ними. Я думал, что электролит не должен соприкасаться с металлом, кроме пластин аккумулятора, или я не прав?
Лучше пластиковые заглушки, но у меня под рукой не было. Я исходил из того, что испаряется только вода, а до уровня электролита далеко, не должен он доставать до них, если только не перевернуть аккумулятор.
Осенью буду доливать дистилят,- проверю состояние болтов.
можно вместо металлических болтов,использовать пластиковые шурупы от пистонов крепления подкрылков
можно вместо металлических болтов,использовать пластиковые шурупы от пистонов крепления подкрылков
Можно резиновые крышки от бутылочек для инъекций, но для них надо сверлить отверстия диаметром 12 мм.
Но на нашем аккумуляторе, судя по выступающему профилю, максимум можно просверлить отверстие 10 мм диаметром.
Там конструкция типа такой:
Здесь на фото верхняя крышка срезана и видна конструкция сепаратора под ней.
Важно просверлить отверстия точно, чтобы не нарушить стенки вокруг него, иначе две соседние полости сепаратора соединятся и испарение дистилята увеличится.
Хотя судя по всему наш аккумулятор запросто отработает 3-4 года без потери дистилята, но может быть в жарком климате будет другая ситуация.
Но теперь уже могу легко его проконтролировать в любое время.
Надо было графитовым карандашом проконтролировать напряжение на банках: этот параметр как раз и показывает состояние аккумулятора. Ну и плотность электролита - неплохо померять, но это - вторично...
Мехханик⇓ пишет:Но теперь уже могу легко его проконтролировать в любое время.
Надо было графитовым карандашом проконтролировать напряжение на банках
С этого момента, прошу поподробнее.
Aost.spb пишет:Мехханик⇓ пишет:Но теперь уже могу легко его проконтролировать в любое время.
Надо было графитовым карандашом проконтролировать напряжение на банках
С этого момента, прошу поподробнее.
Ну, смысл использования графита в том, что внесение в электролит "лишних" ионов металла - неприемлемо. Поэтому затачиваем грифель чуть подлиннее, чтобы деревяшку в кислоту не макать, с обратной стороны - так же снимаем часть дерева до грифеля и наматываем проволочину. Всё, "щуп" для аккумулятора - готов. Аккуратно касаясь пластин одного цвета, можно мерять напряжение в банках.
Одно время использовал в качестве щупов проволоку из нержавейки 0х18н10т - радикально хуже аккумулятору не стало, но, на мой взгляд, простой карандаш - доступнее.
На днях забыл фары выключить, соответсвенно аккумулятор сел. Аккумулятор отработал 3,5 года и прошел 115 тыс. км и что то мне показалось, что слабоватый он какой то стал.
Аккумулятор я снял и зарядил и заодно решил сделать наш аккумулятор обслуживаемым (чтобы иметь возможность добавлять дистилят в банки).
Раз решил надо делать: изучил интернет, содрал верхнюю этикетку с аккумулятора и в боковом свете по рельефу поверхности определил отверстия, которые находятся под крышкой:+ открыть спойлер
На фото видно, по рельефу поверхности крышки, расположение внутренних отверстий и перегородок. Я сначала накернил не те отверстия, не обращайте на это внимание, а потом нашел правильные отверстия, отметил их на фото красными кружками.
Накернил шилом центры отверстий, просверлил отверстия диаметром 5 мм, нарезал резьбу М6 для использования в качестве заглушек болты М6.
Вот так получилось:+ открыть спойлер
Проверил уровень в банках так: нашел старый стержень от шариковой ручки, стержень должен быть прозрачным и пустым. Хорошо подходят толстые стержни, они как раз диаметром около 5 мм. Далее опускаем стержень в отверстие до упора в свинцовые пластины, зажимаем обратное отверстие на стержне пальцем и вытаскиваем стержень. По уровню электролита в стержне определяем уровень электролита над свинцовыми пластинами. У меня получилось где-то 20-25 мм в каждой банке.
В инете рекомендуют держать уровень на 15-20 мм выше пластин, значит у меня все нормально.
При необходимости добавляем дистилят шприцом.
Получается, что за 3,5 года дистилят из аккумулятора особо не выкипел, можно пока не доливать. Но теперь уже могу легко его проконтролировать в любое время.
Стальные винты сгнили через неделю, заменил их резинками.
Форум и клуб Dongfeng (Дунфэн)