Тема: Отпуск. ТО-10000. ДТП и SALVAGE
Всем доброго времени суток. Сразу прошу прощения у "ВСЕВЫШНИХ" нашего форума за объединение разных тем в одну.
И так начну с путешествия. Как и планировали, поехали мы в Абхазию поселок Лидзава пригород Пицунды. Экипаж три человека: Я-рулевой, супруга-штурман и дочка 15 лет-спящий штурман. Оборудование в дорогу: радар-детектор, регистратор, СВ-рация и автохолодильник (45 ВТ).
Выезд 13 июля в 6 утра. Заправился 92 ГПН под горло. На одометре примерно 6350, показания ср. расх. 12/100км. Сброс клеммы минут на 5-7. После подключения + надеялся увидеть прочерки в расходе, но нет, показывало 7/100км. Ну фиг с ним. Маршрут туда: Новосиб-Омск-Ишим-Бердюжье-Курган-Челябинск-Уфа-Самара-Тольяти-Сызрань-Саратов-Волгоград-Ростов-Краснодар-Джбга и дальше по побережью до границы. Поехали. Климат выставлен на 21*С АВТО. По ходу движения ничего существенного не происходило, поэтому кратко. Первая ночевка в Кургане стоянка Зауральский Тракт. Подъезжая к Уралу показатель ср. расх. 5,2/100км. Вторая ночевка где то не доезжая Камышина км 100. По ходу дела созваниваюсь с дилером в Волгограде, говорю, что нужно пройти ТО-10000, обещаюсь подъехать до обеда, в ответ ждем в любое время, добро пожаловать. А да, предупредили, что ехать надо не в салон DFM, а напротив через дорогу в салон HONDA. 15 июля часов в 10 утра я был по адресу. Встретили меня очень дружелюбно, разрешили присутствовать в зоне ремонта. Сделали все по регламенту меньше, чем за час. На правом переднем колесе была обнаружена наружная боковая грыжа (ремонт дорог, гребаные стыки). По бумагам выписали масло 4,2 л. Сказал это много, давайте 3,8. Залили 4. Ну да ладно. Все очень понравилось, отличный сервис, грамотные специалисты. Пришло время оплатить выставленный счет, который составил 4950 руб.: ТО-10000 2,1 ч -2100р, защита дв. - 200р, масло Helix-HX8 5w-30 4л.-2000р., фильтр масляный - 650 р. Помимо этого протрясли всю подвеску, проверили колодки, смазали все замки и шарниры, продули возд. фильтр. Правда платить нужно было в кассу салона SKODA.
В запланированное до вечера время повел семью на Мамаев Курган, потом доехали до Панорамы,посмотрели Дом Павлова. Там же на набережной на местном пляже окунулись в Матушку-Волгу. И поехали на выезд из города в сторону Ростова. Заскочил на шиномонтажку, поставили заплатку и переставили назад ремонтное колесо. Непомню сколько проехали, сказалась усталость от прогулки по городу-герою, завалились спать.
16 июля часов 9 были в г Шахты. Заехали на СТО к знакомым, у которых ремонтировал свой грузовик, прожив там месяца 2. никого не застав (суббота), доехали до Дона, покупались и рванули к другу в Ростов. Как говорится, встреча была на высшем уровне. Приведя себя в порядок, сели за стол. вспомнили доброе старое, поговорили о новых планах и не заметно завалились спать. Выдвигаться наметили на 4 утра. Вышли к машине, брелоком щелк-щелк, а в ответ тишина. Семен Семеныч, продукты то вытащил из холодильника, а выключить забыл. Вот он минус постоянного питания в прикуривателе. Регион то Южный, проводов даже зимой найти трудно. Ждем открытия первого ближайшего автомага, покупаем, прикуриваемся и часов в 10 утра стартуем, собрав почти все пробки. Проскочили Краснодар. Проезжая Горячий Ключ, по рации передают пробку 20 км перед Джубгой. Минута на размышления и принимаю решение рвануть через Шаумянский перевал. И где то часа через два мы в Туапсе. В 12 ночи мы стояли на границе. Как всегда Россия все делает для людей, а не для человека, и очередь из машин 20-30 в четыре коридора мы проходили 2 часа. В 3 утра 18 июля мы были на финише в поселке Лидзава. А дальше три недели отдых, море, экскурсии и остальные прелести курортной жизни.
В обратный путь мы выехали в 4 утра 5 августа, мечтая проскочить побережье до Геленджика и попасть в аквапарк. Но увы, народа столько много было, что даже не было свободных кабинок. Тогда мы доехали до Кабардинки, сняли на сутки жилье, прошлись по набережной, искупались и завалились спать. 6 августа рано утром мы отправились в обратный путь, который отличался от ТУДА не заезжая в Ростов, а с Краснодара поехали на Волгоград через Тихорецк-Сальск-Котельниково. Остальной путь пролегал той же дорогой.
9 августа в 9 утра, заправив полный бак, мы стояли у подъезда своего дома. Общий пробег составил 10500 км., включая покатушки по Абхазии больше 1000 км. Посчитав затраченный бензин, получил средний расход 7,15/100 км. Климат выключал только если остановка-стоянка длилась больше 15-20 минут. Впечатления от отпуска самые позитивные и не забываемые. Правда дня за два до отъезда я перегрелся-перекупался и как следствие сопли. По приезду домой заработал гайморит и дней 15 провалялся в больнице.
Ну а теперь о грустном. В субботу 27 августа мне выходить на работу. Решили в пятницу поехать на дачу. На Северном Объезде Новосибирска ехали, никого не трогали. На обочине стояла фура, дорога свободная, впереди никого, встречек далеко не видать. И перед самым носом метров за 30 из под этой фуры выскакивает грузовичек и резко на разворот в обратную сторону. Я по тормозам и на сигнал, думал он или остановится или газанет быстрей. Но он кажется даже не видел меня. Объезжать по встречке я не стал, а пошел по своей полосе, надеясь проскочить за ним. В итоге столкновения избежать не удалось и удар пришелся в заднее левое колесо.
Итог аварии: жена на переднем пассажирском отделалась ссадинами и ушибами, у дочки (сидела сзади за женой) рваная рана правого века, сотрясение с потерей сознания, неделя в больнице, сейчас дома на амбулаторном лечении. И я рваные раны рук, головы, и перелом правого бедра. Понял это, когда в шоковом состоянии выскочил из машины, а нога болтается. Тоже больница, 10 дней на вытяжке, перелом со смещением. Потом операция, контрольный рентген и врачи обнаружили перелом большой берцовой кости в районе колена. через неделю вторая операция.
Позавчера выписали домой с предварительным вердиктом ходьбы на костылях до декабря. Потом контрольные снимки и если процесс идет как надо, можно пытаться вставать на ногу. Как то так. Машина в утиль. Следствие пока стоит, ждут решения комиссии о тяжести вреда здоровью и только потом определять вину. Так сказал следователь.
Еще раз прошу прощения за объединение тем. Но расписывать каждую по отдельности пока нет сил. это то писал с перерывами два дня. Если получится, закину фото.
СЕРЕБРО. Куплен 30.11.2015 г.в.
26.08.2016 г. ДТП.