Constantin пишет:Классный девайс . Я так понимаю, он из любого более-менее мягкого материала (вплоть до некоторых марок стали, в зависимости от установленного резца) может точить?
Эх, а у нас - только на полтора косаря (если на ваши) можно заказать .
Это станок CNC 1610, приходит в разобранном виде, как конструктор. Я его доводил до ума: поставил конечники, цанговый зажим ER11, заменил вертикальные стойки на более длинные, организовал охлаждение платы и т.д.
На просторах инета много информации по аналогичным станкам, есть форумы.
Народ доводит до ума жесткость станка, осваивает программы и делает довольно достойные вещи на нем: иконки, шкатулки, граверовки с фото и т.д.
Вот например работа одного товарища с такого станка прямо из под фрезы без доп. обработки:
Для изготовления моделей (иконок) нужны STL файлы этих моделей, можно сделать самому (трудно) или найти в инете бесплатно (есть очень много).
Далее на базе этого STL файла делаете управляющую программу (УП) для станка (в ней указывается, какие фрезы, скорость подачи, заглубление фрезы и т.д.) и запускаете ее на станок.
Правда время изготовление довольно большое. Этот герб размером 5 см на 5 см мой станок делал 3,5 ч. А большие модели сутками делают, т.к. там фреза с кончиком R 0,25 мм обрабатывает деталь с шагом 0,05 мм, чтобы чисто получалось.
Фрезеровать этим станком можно любое дерево, пластик и т.д. Некоторые пробовали алюминий фрезеровать, но шпиндель быстро умирает.
Кстати можно этот станок купить еще укомплектованным лазерным модулем и делать различные выжигалки.
DFM H30 cross, 2015 г, МКПП, ГБО, пробег 160 тыс. км, продал в январе 2021 г.