Тема: Масло для двигателя S30/H30
Практически на всех форумах по авто ветка "А что за масло вы льете в двигатель" разрастается на сотни и тысячи постов. Причем народ в основном зацикливается именно на производителе масла: типа что лучше Mobil или Shell?
Чтобы избежать этой участи давайте сразу расставим все точки над i.
Основной критерий по применимости масла - это его классификация по стандарту API (American Petroleum Institute), например значек "C" по этой классификации означает "для дизельных двигателей" , "G" - для трансмиссий, "S" - для бензиновых двигателей. Бывают двойные обозначения, например "C/S" - для дизелей и бензиновых двигателей.
Давайте рассмотрим наш случай, т.е. группу "S", для бензиновых двигателей.
Эта классификация еще имеет подгруппы, т.е. вторую букву в обозначении, характеризующую применимость масла к определенным типам бензиновых двигателей.
Подгруппы обозначены буквами латинского алфавита в алфавитном порядке: чем дальше буква в алфавите,- тем "круче" масло. Если производитель рекомендует, например, масло SL, то можно использовать SL, а также масла выше по группе, т.е. SM и SN (выше SN пока нет), но никогда ниже.
Поэтому, чтобы купить подходящее масло для нашего авто, мы просто открываем сервисную книжку и смотрим, какую группу по API предписывает производитель.
В нашем случае это API SL, соответственно можем использовать SL или SM и SN (что лучше и дороже), а также последующие группы по мере их возникновения.
Далее мы ищем, где купить масло этой группы, гарантированно не паленое, и особо не обращаем внимание на бренд.
Далее нам еще надо подобрать масло по вязкости, т.е. по стандарту SAE (Society of Automotive Engineers).
По SAE масла бывают чисто летние (например SAE 40), чисто зимние (например SAE 10W) или всесезонка (например SAE 5W-30).
Вы уже поняли, что буква W означает winter, т.е. вязкость зимнюю.
Эта вязкость подбирается по климатической зоне, где используется авто (есть специальные таблицы, где указаны минимальные и максимальные температуры окружающего воздуха и рекомендуемая вязкость масла).
Например масло SAE 5W-50 больше подходит для жаркого климата, а 5W-30 - для холодного.
Причем методики определения зимней и летней вязкости различны, поэтому сравнивать значки 5W и 40 нельзя.
Если брать зимнюю вязкость, то чем она меньше,- тем лучше, например у лучшего синтетического масла Mobil "Formula 1" зимняя вязкость 0W.
Заметьте, что вся синтетика имеет низкие значения зимней вязкости (0W,5W), т.е. для морозов синтетика предпочтительней.
Летняя же вязкость должна более менее соответствовать климату, т.е. вязкость 50 плохо подходит для холодного лета.
Тут я хочу отметить одну вещь: производитель сам ориентируется, в какой климатической зоне какое масло продавать, т.е. вы не найдете в продаже в Мурманске масло SAE 5W-60, а в Крыму SAE 5W-20, поэтому можете смело покупать то масло по SAE, которое продается в вашем регионе.
Ну и последнее, что выбрать: синтетику, полусинтетику или минералку?
Чтобы не вдаваться в долгие объяснения, я рекомендовал бы полную синтетику (full synthetic), потому что:
-в морозы двигатель заводится легче и не испытывает масляной голодание в первые минуты после пуска.
-синтетика обладает хорошими моющими способностями, двигатель всегда чистый
-синтетика не дает накипи на деталях авто, особенно это важно для гидрокомпенсаторов, срок службы которых из-за накипи существенно сокращается.
-синтетика меньше окисляется, а значит лучше сохраняет свои св-ва в период всего срока службы.
И еще напоследок: никогда не промывайте двигатель при замене масла (новое масло само вымоет все, что нужно), ни в коем случае не добавляйте в двигатель ничего кроме масла и не меняйте масло новомодным способом насосом через трубку щупа, так как в этом случае весь осадок и грязь остаются не тронутыми в поддоне, а при традиционной замене масла через пробку большая часть грязи уносится из поддона потоком масла (для этого очень важно менять масло на горячем двигателе).
По поводу доливки масла: у нас шкала на щупе имеет 5 делений, каждое деление это примерно 0,2 л. масла, то есть от мин до максимума по щупу влезет 1 л. масла.
А это таблица смазочных и других жидкостей из мануала:![]()




и ценником дороже. Брать "оригинал" не стал, а о Рольфе не имел понятия. На банке написано, что производство немецкое. Все смотрится красиво и достойно. Поэтому и решил узнать у более опытных "братьев", что к чему. За совет по Сентеку спасибо. Буду иметь ввиду. А по Лукойлу с нашими параметрами синтетики 5w30 есть у кого какая-либо информация? Сравнимо оно с тем же маслом Синтек?
Поменял я Синтек, который выше в посте. Могу сказать что претензий я не поимел к нему. Отработало без шума и пыли (в прямом смысле) почти 5300 км и что очень меня порадовало на магните сливной пробки метала ноль вообще. Что говорит о том что в принципе по износу жижа вполне себе жижа. Будет по 700 рублей в рознице куплю не задумываясь, но за штуку денег не готов. Залил второй раз Зик Х5 5W-30, но с одним нюансом, я в масло добавил 3% диэстерового масла Carbonfox L132 в качестве эксперимента. Что оно должно дать? А типа вот что: тихую работу мотора, эстеры способствуют этому, затем легкую раскрутку, так как разжижает базу и повышенную износоустойчивость. Короче говоря это даже не присадка, а просто эстеры в базовое масло, которые добавляют в дорогучие жижи. Пока проехал совсвем малеха, но могу сказать что по тишине вроде да, есть эффект типа, по раскрутке сложно мне говорить, так как до этого масла катал более густую тридцатку и по любому чистый илсак чем является Зик Х5 залитый мной, даже без эстеров будет раскручивать мотор веселее, так что пока по этому пункту сказать не имею ни чего. Ну и по износостойкости буду надеяться, что так оно и есть. Во всяком случае анализы на различных маслах и в различных автомобилях с этим улучдрайзером вполне прелестно выглядят. Ну а там посмотрим.... 