Всех приветствую!
Наконец-то мои мытарства с ремонтом балки задней закончились, вчера забрал машину. За работу взяли 6кР.
По итогу пришлось ставить новые рычаги, так как в старых просажены посадочные места под ось рычага, да еще и эллипс на наружнем пояске рычага (я писал про это выше). Но с новыми рычагами тоже не всё гладко вышло!
Посадочный буртик (показан стрелочкой) у них имел бОльший диаметр и длину.
Поэтому мастеру пришлось расшарошивать отверстие в кронштейне, на котором сидит тормозной суппорт, кожух и датчик АБС, почти 1,5 мм разгонял. И пришлось обращаться к токарю, чтобы дистанционные втулки уменьшить на 7 мм(!). На фотках исходные размеры втулок
Но и это еще не все сюрпризы!
Пальцы, на которых сидят ступицы, оказались короче, и гайка бы даже не навернулась. Мастеру опять пришлось снимать рычаги, и выпрессовывать пыльцы со старых рычагов.
Ступицы решили поставить новые, так на правой подшипник имел большой люфт. На левой "еще бы походил", но его (в составе ступицы) тоже поменяли.
Теперь о приспособах, с помощью которых устанавливали подшипники.
Делал я их сам в гараже из подручных средств: шайбы, гайки, шпильки и болты из магазина метизов.
Шайбы до нужного размера обдирал на наждаке, примерял по подшипникам, и с ними же собирал и затягивал гайки. Получилось колхозно, но зато сработали приспособы на отлично.
Торец А - в него упирается внутренний подшипник. Торец Б - упирается в балку, т.е. подшипник внутренний встает на свое место. Размер d 42 мм. Размер между упорными поверхностями А и Б составляет 197 мм. Можно до 200 делать. Определял по оси рычага.
Вторая приспособа для наружнего подшипника. Размер D 47 мм. Также ставим до упора в балку.
Со съемником внутренного подшипника не получилось, т.к. упорную шайбу согнуло и еще лопнуло по сварке, поэтому его и не выкладываю. Подшипники сидят плотно, и посадошные места не разбиты, поэтому их выбивали как могли. А локтайт не понадобился.
H30 CROSS Люкс в эксплуатации с марта 2016.
Резина: лето - TIGAR High Performance 205/50 R16,
Сейчас такая: 205/50 R16 Marshal MU12 87W
зима - TIGAR ICE 195/60 R15, диски R15