Подведу промежуточный итог по эксплуатации своего Кросса.
Пробег 30 тыс. км, куплен ровно год назад.
Что сделал, чтобы повысить надежность машины:
-заменил червячные хомуты системы охлаждения на пружинные
-реконструировал крышку расширительного бачка, т.к. замерзала зимой.
-протянул всю подвеску нужными моментами.
-врезал пресс-масленки в заднюю балку
-защитил пороги самоклейкой.
-защитил край капота специальной антигравийной пленкой.
Что пришлось исправлять-ремонтировать из-за отказов:
-заменил трубку омывайки в задней двери (порвалась в гофре)
-демонтировал обратные клапана на передних форсунках омывайки (замерзали зимой)
-заменил подшипник в натяжном ролике двигателя.
-отремонтировал ЛКП задней двери , т.к. было повреждено пластиковой накладкой над номерным знаком.
-посадил на герметик молдинги задних дверей (отошли от дверей на пару миллиметров)
-заменил плафоны подсветки заднего номера (растрескались после зимы)
-приклеил верхние резинки-пыльники передних блоков фар (отвалились)
-несколько заглушек обшивки отвалились, приспосабливал обратно.
Что осталось проблемного:
-на кочках кузов скрипит и внутри и снаружи. Снаружи скрипит, похоже, навесная пластмасса, внутри фиг знает что.
-двигатель довольно сильно "цокает" на холостых. Подбор масла проблему не решил. Народ уверен, что у меня дизелек так работает.
Выводы
Машина довольно надежная и свои деньги отрабатывает, но имеет довольно много мелких заморочек, которые, в принципе, легко исправляются при наличии правильных рук.
Из плюсов отмечу надежный экономичный двигатель, комфортную подвеску, приятный внешний и внутренний вид, оцинкованный кузов.
Минусы повторять не буду.
Мой Кросс побывал в небольшой аварии (женщина на стоянке поцарапала дверь, загнула крыло и оторвала бампер), буду ремонтировать.
На основании всех вышеуказанных обстоятельств склоняюсь прикупить AX 7, а Кросса оставить второй машиной для жены.
Осталось дождаться начала продаж АХ 7 и познакомиться с ним поближе. Надеюсь, что многие болячки Кросса в нем будут исправлены...
DFM H30 cross, 2015 г, МКПП, ГБО, пробег 160 тыс. км, продал в январе 2021 г.