Иваныч пишет: ... Неужели за такой короткий промежуток времени (сентябрь-март) фильтр мог забиться? ... !
Не удивляйтесь, Иваныч!
Расскажу вам про, вероятно, самую экстремальную, быструю и короткую жизнь фильтра вентиляции (Сугубое ИМХО, вполне возможно, что у кого-то было ещё "круче"). ...
Летом 2009 года вся Московская Область и Москва погрузились в раскаленные клубы темно-серого дыма от горящих торфяников. То же самое наблюдалось во всей Центральной России. А еще до этого, мои Девоньки (Супруга и Дочки) попросили отвезти их к Дедушке в Рязанскую Область. Отвез ... Пользуясь "свободой" отвез свой "броненосец" (PEUGEOT 605) в АВЕС-Останкино на периодическое ТО, где у меня на глазах помимо всего прочего сменили и фильтр вентиляции салона. ...
Прошло две недели ... Плотность дыма стала такой, что стало возможным не морщась смотреть на солнце, а кончики пальцев вытянутой руки иногда можно было и не увидеть. и тут мои Девоньки распереживались: - "Папа, забери нас домой!!! Скорее!!! Мы биомся сгореть!!!". Делать нечего - поехал в Рязанскую Область, потратив 6 часов на дорогу, которую обычно "пролетаю" за два часа - ускоряться до 60 км/ч было просто страшно - бывало, что даже кончик капота становился невидимым. .... В общем, забрал я своих Девонек. Привез домой. ... Прошла ещё пара недель ...
Дым рассеялся, но я стал замечать частое и обильное (!) запотевание стекол в салоне .... Неужели фильтр вентиляции??? Не может быть!!! Обычно он легко выдерживал 1 год эксплуатации, и, бывало я его специально менял из-за "пижонства" (шутка). ... А тут - месяца не прошло! ... Не может быть! ...
И всё-таки "6-е чувство" сказало: осмотри фильтр вентиляции .... И я его извлек, и увидел ...
Вы когда-нибудь видели горы угольной пыли??? ... именно пыли, а не самого угля!!! ... Вот и я тоже не видел!!! Но, вероятно, именно так они и выглядят, как то, что я увидел на фильтре вентиляции ... Он абсолютно забился микроскопическими частичками сажи, которых накопилось - горы. Ещё слава Богу, что всё это не загорелось - вспыхнуло бы как порох!
Таким образом, вентиляционный фильтр в этих экстремальных условиях выдержал всего три-четыре недели! ... и я на него совершенно не в обиде!!!
Поэтому прошу Вас и всех наших с Вами Друзей-форумчан относиться к фильтру вентиляции с уважением - ведь его срок замены прописывается в Сервисной Книжке скорее для формальности, никак не привязанно к реальным условиям эксплуатации ... Например ...
На севере России, где бОльшую часть года сплошные льды, растительность и промышленность отсутствуют как таковые - воздух свеж и девственно чист круглый год. Фильтры вентиляции остаются здесь чистейшими - годами!
Восточный Казахстан, в степях которого, как только стаял снег - начинаются пылевые бури, регулярно продолжающиеся до ноября, когда мороз сковывает поверхностный слой пыли. Фильтры вентиляции живут, в лучшем случае - полгода.
"В наше время верить нельзя никому ...
Иногда нельзя верить даже себе ...
Мне - можно!"
Мюллер (в исполнении Леонида Броневого)